Mercredi 23 Mars 2016 - 22H03

par cthierry

Modifié le 16/04/2018

Dan Martin s'impose devant Contador et Bardet, Froome perd du temps

Dan Martin remporte la première des deux étapes de montagne en devançant Alberto Contador et Romain Bardet, qui ont pris dix secondes à Chris Froome.

Il y avait quatre côtes repertoriées au fil de la troisième étape du Tour de Catalogne, la première des deux étapes de montagne. Mais il a fallu attendre le dernier kilomètre, lors de la deuxième ascension de La Molina, pour qu'un homme, un ancien vainqueur de l'épreuve, place l'attaque gagnante. L'Irlandais Dan Martin (Etixx-Quick Step), qui avait déjà remporté une étape du Tour de la Communauté valancienne sous ses nouvelles couleurs, a franchi la ligne avec deux secondes d'avance sur Alberto Contador (Tinkoff).

Romain Bardet (AG2R La Mondiale) a pris la troisième place, dans le même temps que Contador, comme Tejay Van Garderen (BMC). «C'était une bonne première étape (de montagne), ça fait du bien, j'ai fait un bon résultat, a confié Bardet sur Eurosport. Je suis content d'arriver avec Contador et de prendre du temps à un coureur comme Froome». Le Britannique est arrivé en neuvième position, à douze secondes de Martin, nouveau leader du général. Le précédent, le double vainqueur d'étape Nacer Bouhanni (Cofidis), a abandonné. Mais la situation au classement devrait encore évoluer jeudi lors de l'étape reine, qui se terminera par la montée de Port Ainé (18,9 km à 6,3%).