Jeudi 23 Mars 2017 - 21H03

par cthierry

Modifié le 15/03/2022

Tour de Catalogne : Nacer Bouhanni remporte la 4e étape devant Davide Cimolai

Nacer Bouhanni a remporté au sprint une 4e étape du Tour de Catalogne raccourcie à cause de la neige. Le Français termine devant l'Italien Davide Cimolai, qui l'avait battu lors de la première étape.

Nacer Bouhanni (Cofidis) a remporté la 4e étape du Tour de Catalogne en devançant Davide Cimolai (FDJ) au sprint. Le coureur italien de la Française des Jeux a lancé son effort un peu trop tôt, une situation dont à profité le Français. Lors de la première étape, le scénario avait été le même mais les rôles inversés, l'Italien avait saisi l'occasion d'un sprint lancé trop tôt par le Français pour l'emporter sur le fil.

«J'avais lancé le sprint de beaucoup trop loin à la première étape. 250m en fond plat montant, c'était une erreur et ça m'a frustré alors je voulais me rattraper. C'est ce que j'ai fait aujourd'hui», a dit Bouhanni, qui signe sa première victoire de la saison sur une course World Tour.

Cette 4e étape, raccourcie à cause de la neige tombée sur le parcours le matin de la course, a également été marquée par quelques attaques vaines : celle de Romain Bardet (AG2R La Mondiale) et Dan Martin (Quick Step) à 14km de l'arrivée, finalement vite reprise ou encore ce coup d'accélérateur dans la descente vers l'arrivée d'Alejandro Valverde (Movistar) suivi par Christopher Froome (Sky), Marc Soler (Movistar) et le jeune Français David Gaudu (20 ans, FDJ) également reprise.

Au classement général le podium reste inchangé. L'Américain Tejay Van Garderen (BMC) conserve le maillot de leader, son coéquipier Samuel Sanchez est deuxième à 41' et Geraint Thomas (Sky) troisième à 44'.