Sarreguemines

12/08/2017 - E4 Tour de l'Ain

Jeudi 17 Août 2017 - 13H08

par cthierry

Thibaut Pinot vainqueur pour la première fois du Tour de l'Ain, la 4e étape pour Alexandre Geniez

Le Français Thibaut Pinot (FDJ) a remporté samedi à Culoz l'édition 2017 du Tour de l'Ain. La 4e étape est revenue à Alexandre Geniez (AG2R La Mondiale).

Jour de sacre pour Thibaut Pinot. Le grimpeur de la FDJ a gagné samedi la 28e édition du Tour de l'Ain, en finissant deuxième de la quatrième et dernière étape à Culoz, derrière Alexandre Geniez (AG2R La Mondiale). Deuxième du Tour des Alpes et surtout quatrième du dernier Giro, c'est la première victoire dans une course à étape pour le Franc-Comtois depuis son succès sur le Critérium International, en mars 2016.

Le Grand Colombier en juge de paix

Avec trois cols au programme, la course s'annonçait animée. L'ascension du Grand Colombier, dont le sommet se trouvait à 20 kilomètres de l'arrivée, a totalement éclaté le peloton. Chez les favoris, David Gaudu, vainqueur à Oyonnax vendredi, a fait le travail pour son leader Thibaut Pinot en contrôlant l'ensemble des offensives. Le Franc-Comtois a finalement attaqué, emmenant dans sa roue notamment Steven Kruijswijk (LottoNL-Jumbo) avant de lâcher prise et de laisser Pinot passer seul en tête.

Malgré tout, l'étape allait se jouer au sprint à Culoz, le groupe Gaudu faisant son retour dans la descente. Et c'est Alexandre Geniez qui s'est imposé pour la deuxième fois cette année. Le coureur français termine sur le podium final, derrière Pinot et Gaudu.

«Tout s'est passé comme on voulait, un peu comme hier (vendredi), a réagi Thibaut Pinot. Le but était de basculer au sommet pour faire une descente tranquille et jouer la victoire d'étape (Pinot a été repris dans la descente par Geniez, Gaudu et Cattaneo, ndlr). Ça faisait un moment que je voulais remporter cette épreuve. C'est ma première victoire sur une course par étapes cette année, après plusieurs podiums (Ruta del Sol, Tirreno-Adriatico, Tour des Alpes, ndlr). Je ne sais pas encore si c'était ma dernière course de l'année, on va en parler avec le staff, mais il y a des chances. Au départ de ma saison, on avait fixé trois objectifs : Tirreno-Adriatico, le Giro et le Tour. On peut dire que deux tiers des objectifs sont remplis, et le Tour est raté : je pense que ma saison est bonne.»