par cthierry

Modifié le 16/04/2018

Arnaud Démare s'impose au sprint à Vendôme

Arnaud Démare (FDJ) a remporté lundi la première étape de Paris-Nice, à Vendôme. Le Français s'est imposé au sprint devant Ben Swift (Sky) et Nacer Bouhanni (Cofidis).

Certes, ni Marcel Kittel ni Andre Greipel n'étaient présents dans l'emballage final de cette première étape de Paris-Nice, mais la victoire d'Arnaud Démare, lundi à Vendôme, sa première sur une épreuve World Tour en France, sa seconde cette l'année après une étape de la Méditerranéenne le mois dernier, n'en demeure pas moins encourageante pour la suite de la saison du Français. Le coureur de la FDJ, champion du monde espoirs en 2011 et champion de France en 2014, n'était pourtant pas le mieux placé lorsque le sprint a été lancé, mais il a réussi à remonter tous ses adversaires, notamment Ben Swift et Nacer Bouhanni, qui ont dû se contenter des places d'honneur.

Avant ce sprint, Edward Theuns (Trek) a bien cru pouvoir s'imposer. Parti à 2km de l'arrivée, le Belge néanmoins a été repris à 300m par un train mené par les Sky. Tony Gallopin (Lotto) a lui essayé de s'échapper quelques kilomètres auparavant, par deux fois, tout d'abord dans le chemin du Tertre de la Motte, puis à l'entrée de Vendôme, mais il n'a pas réussi à lâcher le peloton. Au classement général, l'Australien Michael Matthews (Orica), vainqueur du prologue dimanche, conserve son maillot jaune, avec une seconde d'avance sur le Néerlandais Tom Dumoulin (Giant-Alpecin) et deux sur le Néo-Zélandais Patrick Bevin (Cannondale). Sylvain Chavanel (Direct Energie), victime d'une crevaison à 4km de l'arrivée, reste le meilleur Français, 9e à neuf secondes.